O número de novos empreendedores vem aumentando significativamente ao longo dos anos, e isso ocorre porque a busca pela independência financeira e uma qualidade de vida melhor tem se tornado uma preocupação cada vez mais frequente entre os brasileiros.
Dentre as diversas opções de negócios, uma das mais rentáveis é o ramo alimentício, que além de permanecer sempre em alta, também pode proporcionar um ótimo retorno financeiro em um curto período de tempo.
Um dos pontos positivos desse negócio, é que você pode fazer da sua própria casa o seu ambiente de trabalho. No entanto, isso pode tornar-se motivo de grandes dores de cabeça caso você não tenha o espaço e os utensílios adequados.
Pensando nisso, nós vamos mostrar tudo o que você precisa para deixar a sua cozinha mais profissional.
Agregue mais praticidade e funcionalidade a sua cozinha
Antes de sair por aí comprando os utensílios necessários, é preciso analisar os pontos que precisam ser melhorados na sua cozinha. Isso é muito importante para garantir que o espaço esteja adequado para atender as demandas de produção da melhor maneira.
Para ajudá-lo com essa questão, nós separamos alguns pontos que você deve considerar, a fim de trazer mais funcionalidade e praticidade para a sua cozinha. Confira!
Iluminação
Um dos pontos mais importantes de qualquer cozinha — em especial as profissionais — é, sem dúvida, a iluminação. Isso porque ela é responsável por auxiliar e facilitar os trabalhos realizados nesse ambiente.
Para obter uma iluminação adequada, é preciso pensar em mais do que apenas uma fonte de luz, pois isso pode tornar o ambiente monótono e cansativo.
O ideal é utilizar um ponto de luz principal — que, geralmente, fica localizado no centro da cozinha e é responsável por iluminar todo o ambiente de maneira uniforme — e outras fontes complementares, que devem ser instaladas em pontos estratégicos.
Para a iluminação principal, você pode apostar em um plafon; esse modelo de luminária é perfeito para proporcionar uma luz que seja confortável aos olhos e, ao mesmo tempo, clara o suficiente para conferir uma visão apropriada do espaço.
Já para a iluminação complementar, você deve priorizar os locais de produção. Caso possua um armário em cima da pia ou da bancada, considere instalar pontos de luz com spots embutidos; isso proporcionará uma iluminação direcionada sobre essas áreas.
Outro ponto muito importante, é o tipo de lâmpada que você deve utilizar. No caso das cozinhas, o ideal é optar por lâmpadas de LED brancas, pois estas são mais estimulantes e proporcionam melhor visibilidade, facilitando o manuseio dos alimentos e outros utensílios.
Armazene os produtos corretamente
O ideal é armazenar os alimentos e demais produtos utilizados na produção em local separado daqueles para o consumo da casa, por isso, invista em uma dispensa ou armários próprios.
Produtos armazenados em potes e embalagens devem ser etiquetados com a data de fabricação, validade e recomendações de uso. Além disso, também é preciso verificar se a temperatura do congelador e da geladeira são adequadas para estocar os produtos refrigerados.
Também é importante ressaltar que os produtos e materiais de limpeza nunca devem ser armazenados ao lado dos alimentos.
Aproveite os espaços
Aproveitar bem os espaços disponíveis é fundamental para garantir a funcionalidade, praticidade e rapidez que os trabalhos na cozinha exigem. Por isso, saiba fazer o melhor proveito de cada cantinho desse ambiente.
Uma ótima maneira de fazer isso é utilizando armários aéreos e prateleiras; esses itens são ideais para deixar os utensílios e demais produtos sempre ao alcance das mãos.
Além disso, aproveitar as paredes também é uma maneira eficiente de otimizar o espaço, já que não compromete as áreas de produção e circulação do cômodo.
Itens que não podem faltar na sua cozinha
Panelas e frigideiras
Doce ou salgado; saudável ou gorduroso; lanche ou refeição completa... Independente do que for, o fato é que as panelas são essenciais para a preparação de qualquer alimento.
Por isso, é importante possuir um conjunto de panelas completo que irá suprir todas as suas necessidades. São elas: panela de pressão, caçarola, caldeirão, wok e frigideira.
O ideal é dispor de tamanhos variados e, de preferência, que sejam confeccionadas com materiais antiaderentes.
Kits de facas e afiador
Ter um jogo de facas bom e completo é indispensável para qualquer chef de cozinha, por isso, vale a pena investir em um kit com tamanhos e funções variadas.
Como as facas são utensílios de uso frequente, é comum que elas acabem ficando cegas com o passar do tempo, portanto, também é necessário dispor de uma pedra afiadora ou chaira.
Tábuas de corte
Quando falamos em higiene, as tábuas são acessórios essenciais, pois elas oferecem uma base de apoio para o corte ou manuseio dos mais diversos alimentos.
Dentre as opções de materiais disponíveis, as mais indicadas são as de bambu ou polietileno, pois são mais resistentes e higiênicas.
Recomenda-se ter, pelo menos, duas tábuas: uma para doces e outra para salgados.
Descascadores
Os descascadores são muito úteis para descascar frutas e legumes em geral. Além de tornar esse trabalho mais rápido e prático, eles também evitam o desperdício dos alimentos.
Espátulas, conchas e colheres
Esses utensílios são uma mão na roda na hora de preparar e manusear os alimentos dentro da panela. Ademais, eles também podem ser muito úteis na hora de servir.
Medidores
Os medidores são essenciais para a produção de receitas; afinal, eles possibilitam selecionar a quantidade exata de cada ingrediente, diminuindo significativamente as chances de erros.
Eletroportáteis
O uso de alguns eletroportáteis também são indispensáveis para o preparo de diversas receitas, como é o caso dos liquidificadores, mixers, batedeira, fornos e panelas elétricas.
Agora que você já sabe como deixar a sua cozinha mais profissional, acesse o nosso site e confira as opções imperdíveis que nós temos para você!