Fique por dentro de
novos assuntos e dicas aqui
no Blog C&C.

Fogão ou cooktop? Saiba qual é a melhor opção

Conheça as vantagens e desvantagens de cada opção
                                   Fogão ou cooktop? Saiba qual é a melhor opção            

A cozinha é um dos cômodos mais importantes da casa, afinal, é lá que passamos boa parte dos nossos dias preparando refeições saborosas e confraternizando com amigos e familiares.

Por ser um ambiente que exige muita praticidade, é importante que ele seja muito bem abastecido, com móveis, eletrodómésticos e utensílios funcionais que são capazes de facilitar o nosso dia a dia.

Mas, na hora de escolher os produtos para equipar a sua cozinha, é comum surgir alguns questionamentos, como, por exemplo, a dúvida entre optar por um fogão ou um cooktop.

Ambos têm a mesma finalidade, porém, contam com características e particularidades que os diferem entre si. De maneira geral, o cooktop é mais bonito, fácil de limpar e combina muito bem com projetos mais modernos. Por outro lado, o fogão tradicional é mais barato e já vem com o forno embutido.

Para escolher o eletrodoméstico ideal, é preciso considerar esses fatores, bem como o espaço disponível na sua cozinha, estilo de decoração e a funcionalidade que você deseja atribuir ao ambiente.

Para ajudá-lo nesta tarefa, vamos apresentar as vantagens e desvantagens de cada produto, para que você possa compará-los e escolher a opção que melhor atenderá às suas necessidades. Confira!

Fogão

O fogão tradicional, ou fogão de piso, é o modelo mais comum e utilizado nos lares brasileiros. Sua principal característica é o fato de contemplar fogão e forno em um mesmo eletrodoméstico, tornando-o mais acessível no momento da compra. Algumas versões mais recentes possuem painéis digitais para controle da temperatura e timer.

Além do modelo tradicional, hoje também é possível encontrar o fogão de embutir, que possui o funcionamento e aparência muito similares ao fogão de piso, no entanto, ele não possui os pés e, por isso, deve ser embutido em algum ponto estratégico da sua cozinha.

Vantagens

  • Fogão e forno em um mesmo eletrodoméstico;
  • Possui um preço de compra muito mais acessível quando comparado com os cooktops, além de proporcionar uma instalação muito simples, garantindo uma ótima relação entre custo e benefício;
  • O fogão de piso possui maior mobilidade, já que pode ser mudado de posição a qualquer momento, sendo uma ótima opção para aqueles que gostam de realizar mudanças no layout do cômodo de tempos em tempos.

Desvantagens

  • Os fogões de piso costumam ocupar bastante espaço, principalmente se for um modelo com mais de 4 bocas. Por isso, se você mora em um apartamento pequeno ou possui uma cozinha compacta, talvez essa não seja a melhor opção;
  • Dificulta a limpeza em seu entorno.

Cooktop

O cooktop é um eletrodoméstico que apresenta praticidade e alta performance. Sua função é semelhante a de um fogão convencional, porém, diferente deste, não possui forno embutido. É a escolha perfeita para quem está buscando uma cozinha funcional, moderna e elegante.

Com tamanhos diversos, ele pode ser instalado em uma bancada convencional ou do tipo ilha, deixando o ambiente otimizado e com um ar de sofisticação.

Existem 3 tipos de cooktop: a gás, elétrico e por indução. Todos apresentam praticidade e sistemas de segurança para evitar acidentes. A diferença entre eles consiste, basicamente, nas funções que cada um possui. Entenda melhor:

Cooktop a gás: como o próprio nome sugere, sua fonte de alimentação é o gás — que pode ser encanado ou vir do botijão. Ele gasta menos energia que os demais modelos e tem a vantagem de comportar qualquer tipo de panela;

Cooktop elétrico: esse modelo necessita apenas de energia elétrica para funcionar e não gera chama em suas bocas. Sua grande vantagem é a capacidade de esquentar muito rápido, diminuindo significativamente o tempo de preparo dos alimentos;

Cooktop por indução: Assim como o elétrico, o cooktop por indução também depende de energia elétrica para funcionar; porém, nesse caso, o calor é gerado através de um campo eletromagnético entre a superfície do fogão e o fundo da panela. Por conta disso, ele só funciona se utilizar panelas adequadas — com fundo de ferro ou aço multicamadas — e só esquenta se ela estiver posicionada na zona de cocção. Sua principal vantagem, em relação aos outros modelos, é que ele esfria no momento em que é desligado, tornando-o muito mais seguro.

Vantagens

  • O cooktop permite um melhor aproveitamento do espaço. Em cozinhas planejadas, como móveis feitos sob medida, esta é a melhor alternativa, pois encaixa mais facilmente no projeto. O mesmo vale para cozinhas pequenas ou integradas a sala;
  • Maior praticidade na limpeza;
  • Possui um design moderno, ideal para projetos sofisticados e elegantes. Além disso, o cooktop também pode ser encontrado em diversas cores, modelos e padrões, que adequam-se facilmente aos mais diversos estilos decorativos.

Desvantagens

  • Não possui forno embutido, sendo necessário adquirir outro eletrodoméstico a parte, o que acaba encarecendo o seu preço final;
  • Sua instalação é um pouco mais elaborada, exigindo os serviços de um profissional especializado.

Os melhores eletrodomésticos você encontra na C&C

Agora que você já conhece as principais características de cada aparelho, faça um balanço e defina qual atenderá melhor às suas necessidades. Aproveite também para acessar o nosso site e conferir as opções incríveis que nós temos para você!