Fique por dentro de
novos assuntos e dicas aqui
no Blog C&C.

Dicas básicas para organizar a cozinha

Confira dicas básicas e eficientes para organizar sua cozinha de uma vez por todas.
  Dicas básicas para organizar a cozinha

A cozinha pode ser considerada um dos ambientes sagrados da casa, pois é ali que preparamos refeições gostosas e especiais para receber amigos e familiares em momentos que cultivam a alegria e a proximidade com essas pessoas.

Muitas vezes não damos a devida atenção ao ambiente ao pensar que ninguém passará por lá ou então abraçamos a desculpa do “depois eu arrumo”.

A questão é que, independente de esperar por alguém ou não, manter a cozinha organizada facilita a sua vida e seu dia a dia, permitindo praticidade na hora de fazer sua refeição. Além do mais, manter o ambiente em ordem proporciona todo um charme especial e completa o embelezamento de sua casa. Desde os móveis até a disposição dos objetos, devemos zelar pela organização de nossas coisas.

Para que você se inspire e coloque a mão na massa e deixe tudo em seu lugar, nós separamos algumas dicas que auxiliarão você nesse processo, confira!

Objetos menores: guarde já!

O que não falta nos itens de cozinha são objetos pequenos, porém fundamentais. Desde abridores de lata, saca-rolhas, talheres e os mais variados acessórios, esses “mini” itens merecem atenção especial, pois quando você mais precisar, você não os encontrará caso não estejam em seus devidos lugares.

Uma ideia prática e fácil é distribuir todos esses pertences em gavetas. Reserve os repartimentos de seu armário de cozinha exclusivamente para isso e separe em categorias. Garfos e facas, por exemplo, podem ser alocados em um separador de talheres. Em outra gaveta, você pode colocar os que forem maiores, como conchas, espumadeiras e etc. Isole também objetos cortantes e pontiagudos, como tesouras e facas especiais de corte.

Outra boa sugestão é separar os objetos que usa esporadicamente, como o abridor de latas e o saca-rolhas que citamos, cortadores de pizza, colheres de sorvete e etc. Por último, uma gaveta para guardar toalhas e panos de prato também cabe nessa separação. Você perceberá que essa pequena organização proporcionará praticidade no seu dia a dia.

Ter muita coisa não é sinônimo de bagunça

Se você tem um milhão de vasilhas diferentes, mais outro milhão de pratos específicos para cada ocasião, sem contar nas taças que cada bebida exige, temos duas coisas a dizer: primeiro, parabéns, pois seu kit de cozinha está bastante completo e isso com certeza é algo para se orgulhar. Em segundo lugar, não se desespere e não dê desculpas a si mesmo: ter muita coisa não é sinônimo de bagunça!

 

Você pode organizar todos os seus itens abusando da distribuição em prateleiras, estantes e nichos, basta você usar a sua criatividade. É claro que é extremamente importante saber o que mais utiliza na sua rotina culinária, a fim de não acumular coisas que tiramos do armário uma vez ao ano - e olhe lá.

Para ambientes pequenos, explorar as paredes da cozinha é a dica perfeita para ajudar na arrumação. Nichos e prateleiras permitem manter as coisas a fácil acesso, sem ocupar os locais que precisamos deixar livres para manusear as coisas. Assim, você terá seus acessórios no seu campo de visão, sem interferir em sua produção. Cestos para guardar vidros de condimentos e temperos também são uma forma de economizar espaço.

Outra tática capaz de deixar sua cozinha bem organizada e que oferece um toque delicado ao local é instalar ganchos onde você possa pendurar suas xícaras (pelas asas) e os mais variados aramados. Assim você otimiza o espaço, mantém os itens à vista e ainda personaliza seu ambiente.

Escolha a iluminação certa para sua cozinha

Muitas vezes nos preocupamos com projetos de iluminação para toda a casa e esquecemos de um ambiente que precisa de tanta atenção quanto qualquer outro: a cozinha! Escolher a iluminação certa para esse ambiente é fundamental para que, quando formos utilizá-lo, não fiquemos mais cansados. Afinal, cozinhar deve ser um momento prazeroso.

Sempre que possível priorize a iluminação natural. Se estiver reformando ou construindo, opte por janelas grandes que permitam a entrada dessa luz e explore todos os pontos que puder. Somente depois projete o restante do ambiente com lâmpadas e variações.

Nesse caso, não use uma única lâmpada como fonte de toda a iluminação da cozinha, pois ela gera sombra e atrapalha sua produção. Espalhe pontos de luz, como nos armários que ficam sobre a pia - eles ajudam a visão no momento de manusear e preparar alimentos, por estarem especificamente direcionados. Dê importância também à intensidade e cor que escolherá para o ambiente. Luzes amareladas oferecem sensação de relaxamento e conforto, enquanto as luzes brancas são ideais para momentos que exigem maior concentração e foco.

A iluminação da sua cozinha também pode ser um acessório de decoração. Se tiver uma bancada, invista em luzes suspensas, sempre atento à distância e ao tamanho da luminária - cozinhas pequenas não comportam um item gigantesco, né?! Aposte também em pontos de luz decorativos, que podem direcionar ou apontar para algo que você queira destacar, ressaltando o decor.

Atenção especial aos itens de limpeza

Toda cozinha demanda produção e toda essa produção causa, inevitavelmente, sujeira. No entanto, manter o local sempre organizado torna esse momento de limpeza muito mais simples do que quando tudo está de cabeça para baixo.

Dê atenção especial aos itens de limpeza. Mantenha-os perto, mas lembre-se de deixá-los isolados dos produtos alimentícios, por uma questão básica de higiene. Reserve um espaço exclusivo que permita fácil acesso quando for utilizá-los, podendo ser em uma repartição do seu armário, em um cesto específico para isso, ou até mesmo em um nicho distante dos alimentos. Use sua criatividade!

A melhor organização é a sua

Ninguém utiliza e conhece sua cozinha mais do que você. Portanto, a melhor organização para o seu ambiente é aquela onde tudo se torna mais simples e prático, facilitando o seu dia a dia. Inspire-se com ideias e dicas, mas adapte-as ao jeito que tornará o seu momento culinário mais prático e prazeroso.

Você pode arrumar por item (copos para um lado, pratos para o outro), por frequência de uso ou, se for mais criterioso, por tamanho e tipo dos objetos. Determine o que se encaixa melhor na sua utilização diária para entender qual a melhor organização para sua cozinha.

Agora que você já conhece algumas dicas simples, mas eficientes, para arrumar sua cozinha, confira em nossa seção de decoração acessórios que irão te auxiliar e inspirar nessa organização.

Compre na C&C

Gabinete para Cozinha em Mdp Flex 114x80cm Branco E Preto Gabinete para Cozinha em Mdp Flex 114x80cm Branco E Preto
Gabinete em Mdf Milano para Pia de 120cm Branco E Preto Gabinete em Mdf Milano para Pia de 120cm Branco E Preto
Gabinete em Mdf Milano para Pia de 120cm Branco Gabinete em Mdf Milano para Pia de 120cm Branco
Kit com 2 Prateleiras Multiúso Branco 50x22cm Kit com 2 Prateleiras Multiúso Branco 50x22cm
Pendente em Alumínio para 1 Lâmpada Cone Minas Gerais 18x18cm Amarelo Pendente em Alumínio para 1 Lâmpada Cone Minas Gerais 18x18cm Amarelo
Pendente em Metal para 1 Lâmpada Class Preto Pendente em Metal para 1 Lâmpada Class Preto
Pendente em Alumínio para 2 Lâmpadas Escovado Pendente em Alumínio para 2 Lâmpadas Escovado
Porta Pano de Tábua Ice Porta Pano de Tábua Ice
Porta Pano Aramado Formato de Coruja Porta Pano Aramado Formato de Coruja
+ ver mais produtos

Produtos que você visitou