Se você costuma cozinhar com frequência, já deve ter se deparado com algumas situações desagradáveis, como, por exemplo, o mau cheiro e a sujeira causados pela fumaça e pela gordura.
Quando espalhados pelo ambiente, eles também podem impregnar nos móveis e eletrodomésticos, deixando-os com aspecto sujo e engordurado, além de causar danos aos equipamentos, comprometendo a sua durabilidade.
Para resolver esse problema de uma vez por todas, investir em uma coifa ou depurador de ar pode ser uma ótima opção!
Apesar de apresentarem funções semelhantes, esses equipamentos trabalham de maneiras distintas. Enquanto o depurador filtra o ar e o devolve limpo para a cozinha, a coifa joga o ar sujo para fora do ambiente, renovando-o completamente.
Embora pareça uma decisão difícil, escolher entre os dois equipamentos pode ser mais fácil do que você imagina. O importante é saber qual deles se adapta melhor às suas necessidades.
Para acabar com todas as suas dúvidas e ajudar na hora da compra, nós vamos apresentar as principais características desses equipamentos, bem as suas vantagens. Confira!
Principais características da coifa
A função da coifa é sugar o ar quente, eliminando toda a fumaça, gordura e mau cheiro que estiverem presentes no ambiente. Sendo assim, o ar é filtrado e expelido da cozinha por meio de dutos - que podem ser instalados no teto, no forro ou em uma parede que dê acesso ao lado externo da casa.
Dessa forma, o ambiente fica mais limpo, fresco e agradável para os moradores.
Existem dois modelos diferentes de coifa: o de teto e o de parede. O primeiro costuma ser usado em cozinhas no estilo americano, com ilhas centrais. Já o segundo, como o nome indica, deve ser instalado diretamente na parede e combina com cozinhas cujo design é mais tradicional.
De maneira geral, costumam ser mais eficientes que os depuradores devido ao seu alto poder de captação de ar; chegam a extrair mais de 1000m³/h contra o máximo de 400m³/h dos depuradores.
Além disso, as coifas também são capazes de agregar mais beleza para a decoração da cozinha, conferindo um toque mais sofisticado e elegante devido por conta do seu design moderno.
Principais características dos depuradores
Diferentes das coifas, o depurador é responsável por filtrar o ar e devolvê-lo ao ambiente e, por isso, não necessita de uma saída externa de ar, sendo ideal para apartamentos pequenos, onde não há a possibilidade de abrir buracos na parede.
Já que não há saídas no aparelho, as gorduras e demais impurezas acabam ficando concentradas em seu interior, tornando necessária a realização de manutenções e troca de filtro regularmente. Recomenda-se que isso seja feito a cada seis meses, dependendo da intensidade de uso.
As principais vantagens dos depuradores são o seu preço mais acessível e a fácil instalação, já que não necessita de uma tubulação ligada a área externa.
Os depuradores só podem ser instalados diretamente na parede e, por isso, seu uso não é indicado para cozinhas com ilhas centrais.
Considerações finais
Tanto a coifa quanto o depurador devem ser instalados a uma distância mínima (entre 70 a 90cm) do fogão ou cooktop. Isso é importante para garantir o funcionamento correto e eficiente dos aparelhos.
Coifa ou depurador?
Sabendo como cada um funciona, a escolha deve ser feita de acordo com o tamanho da cozinha e com a possibilidade de incluir saídas de ar no ambiente.
Por exemplo, para casas grandes e com espaço para vazão, as coifas serão mais eficientes. Enquanto os depuradores podem realizar um ótimo trabalho em apartamentos pequenos.
Independente da sua escolha, o importante é realizar as manutenções recomendadas pelos fabricantes, a fim de garantir o bom funcionamento e a conservação do aparelho.
Já está pronto para escolher a sua coifa ou depurador? Não deixe de conferir as opções que nós temos para você! Acesse o nosso site ou vá até a C&C mais próxima.