Se você trabalha em uma cozinha ou apenas gosta de se aventurar nela por hobby, sabe que existe uma infinidade de produtos que fazem toda a diferença quando o assunto é facilitar o seu dia a dia.
Pensando nisso, preparamos este post para apresentar os 3 principais grupos de utensílios que são considerados indispensáveis em qualquer cozinha, pois simplificam (e muito!) a vida dos amantes de culinária. Confira!
1. Eletrodomésticos
Os eletrodomésticos são extremamente funcionais e facilitam demais a rotina de quem passa longos períodos dentro da cozinha. Graças aos avanços tecnológicos, eles estão cada vez mais desenvolvidos e executam suas funções de forma mais veloz e otimizada.
Veja quais são os eletrodomésticos indispensáveis para a sua cozinha:
Cooktop
Além de contar com um design contemporâneo e sofisticado, que aprimora a decoração de qualquer cozinha, o cooktop também é muito prático, seguro e fácil de limpar. Você pode escolher entre os modelos a gás, elétrico ou por indução – lembrando que todos possuem sistema de segurança para evitar acidentes.
Um de seus grandes benefícios é que, além de economizar espaço, eles também possuem a capacidade de economizar energia. O modelo a gás, por exemplo, possui níveis variados de liberação de gás em seus botões, ou seja, você escolhe exatamente a quantidade que deseja utilizar.
Já os modelos elétricos e de indução esquentam muito rapidamente e, assim, diminuem o tempo de preparo dos alimentos. Ambos contam com selo A de economia de energia elétrica.
Forno elétrico
O forno elétrico também é um excelente produto para se ter em casa, isso porque ele é super prático e funcional na hora de assar alimentos.
Uma de suas maiores vantagens é que ele utiliza apenas energia elétrica, sem depender de gás para funcionar, o que proporciona um controle da temperatura melhor e mais preciso durante o preparo dos alimentos. Também mantém o calor por mais tempo após ser desligado deixando a receita numa temperatura ideal para ser servida.
Coifa
Um dos maiores desejos de quem passa grandes períodos na cozinha é se livrar facilmente dos cheiros de comida e gordura que ficam impregnados no ambiente mesmo após o término das refeições, não é mesmo?! E é por isso que as coifas têm sido tão requisitadas nos últimos tempos.
Produzidas com o objetivo de sugar a fumaça, gordura e cheiros que se espalham durante o preparo dos alimentos, as coifas deixam o ambiente mais arejado e agradável, além de produzir menos sujeira, já que previnem o acúmulo de gordura em paredes, móveis e eletrodomésticos.
2. Panelas
Utilizar a panela certa é tão importante quanto escolher os melhores ingredientes; afinal, todo alimento que a gente consome, seja cozido ou frito, passou por uma panela.
Entender a diferença entre os tipos de panela e saber qual modelo é mais indicado para cada função, faz toda diferença na hora de preparar os alimentos. Veja abaixo!
Tipos de panelas mais utilizadas
Caçarola: Costumam ser mais fundas e possuem pequenas alças nas laterais. São muito utilizadas no preparo de carnes, molhos e ensopados, pois conservam o calor e cozinham lentamente.
Panela de pressão: esses tipos de panelas são totalmente vedadas por uma borracha que não deixa o ar e o vapor saírem, aumentando a pressão interna e, consequentemente, a temperatura, por isso, cozinham os alimentos mais rápido do que as demais.
Caldeirão: são panelas mais altas que o normal e, geralmente, são utilizadas no preparo de alimentos que necessitam de muita água para serem cozidos ou para preparar grandes quantidades.
Frigideiras: práticas e funcionais, as frigideiras podem ser encontradas em diversos modelos, com tamanhos, dimensões e materiais diferentes. Costumam ser mais utilizadas para fritar ovos e grelhar carnes.
Materiais mais utilizados e suas funcionalidades
Panelas de alumínio: esse é um dos tipos mais comuns e utilizados. São leves, resistentes e mantêm todo sabor dos alimentos, mesmo em altas temperaturas. Ideal para preparar doces e ensopados.
Panelas de teflon ou antiaderentes: esses tipos de panelas recebem um revestimento antiaderente que evita que os alimentos grudem. É necessário manter alguns cuidados na hora de lavá-las; utilize somente o lado macio da esponja e só use espátulas e colheres de plástico ou silicone.
Panela de inox: possuem alta durabilidade e são ótimas para preparar alimentos que precisam ser cozidos por muito tempo. Só não são recomendadas para frituras, pois esquentam muito rápido e costumam queimar os alimentos imersos em óleo.
Panela de ferro: são ótimas para o preparo de caldos, sopas e outros alimentos que exigem o cozimento lento. Com elas, você não precisa se preocupar em ficar de olho na panela toda hora, por reterem o calor uniformemente, são mais difíceis de queimar os alimentos.
3. Utensílios de cozinha
Além das panelas e eletrodomésticos, há uma variedade de utensílios que não podem faltar na sua cozinha. Eles são práticos e nos ajudam a economizar tempo. Veja quais são os principais:
Porta condimentos: são ótimos para conservar as especiarias e deixá-las sempre ao alcance das mãos enquanto prepara suas receitas.
Escorredor de louças e talheres: item fundamental na cozinha, pois você pode deixar suas louças e talheres secando naturalmente enquanto executa outras tarefas, sem precisar se preocupar em deixar uma poça de água enorme na pia.
Porta talheres: quando se fala em organização, o porta talher é um item que faz toda a diferença. Geralmente possui 5 divisórias que servem para separar as principais peças: garfos, colheres, facas, talheres de sobremesa e de cozinha (que costumam ser maiores que os demais).
Potes: com tamanhos variados, os potes são essenciais para armazenar aqueles alimentos que sobraram e você não quer jogar fora, pois eles os mantêm refrigerados e frescos por mais tempo.
Agora que você já sabe como facilitar o seu dia a dia na cozinha, acesse a nossa categoria de utilidades domésticas e confira as soluções que temos para você!