A cozinha é um dos ambientes mais gostosos de uma casa - e isso porque nem estamos falando dos pratos deliciosos que podemos preparar por lá - mas sim pelo ambiente e proximidade que dá para toda a família. É um local que rende muitas conversas durante as refeições, reflexões importantes e risadas durante confraternizações com familiares e amigos.
Por ser tão aconchegante, é interessante ser planejado com muito carinho, então olha só as dicas que separamos para você. Continue lendo!
Projete o espaço
Para que seja funcional, é importante planejar sua cozinha com atenção. Entenda quais serão suas necessidades e qual será o espaço disponível.
- Cozinharei com que frequência?
- Quais eletrodomésticos e móveis serão indispensáveis em minha cozinha?
- O espaço disponível abrigará tudo o que eu preciso?
- Receberei muitos convidados?
Essas são perguntas que você deve se fazer e responder antes de começar todo o seu planejamento, pois é a partir daí que você tomará as decisões seguintes.
Identifique o fluxo da cozinha
Depois de definir quais itens serão essenciais para o local, é hora de identificar a disposição de cada móvel e eletrodoméstico.
Normalmente, as áreas estão divididas em:
- Zona de armazenagem (geladeira e armários)
- Zona de cocção (fogão, forno elétrico e microondas)
- Zona de preparo (bancada para apoiar e cortar alimentos)
- Zona de limpeza (pia e lava-louças)
- Zona de servir (bancada e mesa)
Com esses setores, é possível montar uma dinâmica e onde cada um ficará alocado, sendo mais fácil de distribuir os itens de acordo com o espaço e escolher melhor os objetos para decoração.
Aqui também vale ressaltar a importância dos pontos elétricos, como instalação de interruptores e tomadas, encanamentos hidráulicos e de gás (caso seja necessário), de acordo com cada zona.
Iluminação
Assim como em todos os ambientes de casa, a iluminação não poderia faltar na cozinha. Em todo o local, é ideal que a iluminação seja o mais natural possível, já nas bancadas, você pode aplicar pontos de luz como spots ou pendentes.
Pisos e revestimentos
Como a cozinha é um ambiente molhado (isto é, está em contato constante com água devido ao manuseio de alimentos e limpeza), existem tipos de pisos e revestimentos que são mais indicados, sem que corra o risco de acidentes ou avarias.
Pisos: Porcelanatos e cerâmicas são boas escolhas - mas cuidado para não escolher modelos escorregadios. Por possuir uma infinidade de texturas, acabamentos, estampas e cores, são fáceis de combinar com qualquer gosto pessoal e decoração.
Revestimentos: Azulejos são o top 1 dos brasileiros por sua praticidade, variedade e baixo custo. São impermeabilizantes e fáceis de limpar ou secar, além disso, também possuem ampla variedade de cores e estampas.